首页  > 就业创业指导
高校毕业生就业政策百问(新版)发布
发布日期:2012-03-27浏览次数:字号:[ ]

前 言

    高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要生力军。近几年,高校毕业生数量持续增长,促进高校毕业生就业任务日趋繁重。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,明确要求把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位。2011年5月,国务院专门下发了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号),进一步明确了鼓励企业吸纳高校毕业生就业、鼓励高校毕业生面向城乡基层就业、鼓励支持自主创业、开展就业见习和技能培训、加强就业指导、就业服务和就业援助的相关政策。随后,国务院召开了全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议,对促进高校毕业生就业工作作出了部署安排。各地、各有关部门、各高校密切协调、通力合作,采取一系列切实有效的政策措施,千方百计促进高校毕业生实现就业。

    为了让广大高校毕业生知晓、用好政策,我们在2009年教育部和人力资源社会保障部共同编印的《国家促进普通高等学校毕业生就业政策百问》基础上,重新编写了这本《高校毕业生就业政策百问》。中组部、人力资源社会保障部、教育部、工业信息化部、财政部、商务部、科技部、共青团中央、解放军总参谋部等有关部门和部分高校的同志参与编写工作,对近年来国家促进高校毕业生就业政策要点和广大高校毕业生关心的问题进行了简洁、通俗的解读和解答。作为政策文件的参考资料,各地、有关部门、各高校在使用本手册过程中要注意结合自身实际,切实把政策领会好、宣传好、落实好。期望这本小册子能为广大高校毕业生释疑解惑,增强信心,帮助大家顺利实现就业;同时,也希望广大高校毕业生积极转变就业观念,树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观,到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业。

国务院就业工作部际联席会议办公室

二〇一二年三月

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
公告栏招聘信息校内市场办事指南挂失公告
资源信息档案查询毕业生就业方案拟定下载中心
学生网上咨询企业发布信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统